poloska

ПОЛОЖЕНИЕ о порядке организации питания обучающихся

ob organizacii  pitaniya

предусмотрены помещения для приема пищи, снабженные соответствующей мебелью;

разработан и утвержден порядок питания учащихся (режим работы столовой, буфета, время перемен для принятия пищи, график питания обучающихся).

3.3        Администрация школы обеспечивает принятие организационно-управленческих решений, направленных на обеспечение горячим питанием обучающихся, принципов и санитарно-гигиенических основ здорового питания, ведение консультационной и разъяснительной работы с родителями (законными представителями) обучающихся.

3.4        Питание может быть организовано как за счет финансирования местного и областного бюджета, так и за счет средств родителей.

3.5        При условии предоставления субсидий из областного и местного бюджетов, предусматривается бесплатное (или льготное) питание для определенной категории обучающихся.

3.6        Бесплатное питание предоставляется:

-   на детей, которые относятся к категории малообеспеченных семей, многодетных семей, вынужденных переселенцев, одиноких матерей и имеют среднемесячный доход ниже прожиточного минимума (что подтверждается актами обследования семей) и т. п.;

-              на детей, являющихся инвалидами детства;

-              на детей, оставшихся без_попечения родителей;

-              на детей, имеющих хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта.

3.6.1. Родители (иные законные представители) обучающихся предоставляют в школу заявление с просьбой о предоставлении бесплатного питания, документы, подтверждающие статус семьи из органов социальной защиты населения, справки о составе семьи.

3.6.2.  При невозможности предоставления вышеназванных документов, учитывая трудное социальное положение обучающегося, школа проводит обследование жилищных условий с составлением соответствующего акта, собирает другие документы, подтверждающие социальное положение, и выносит данный вопрос на рассмотрение родительского комитета класса.

3.6.3.  На основании представленных документов и заявления родителей (иных законных представителей) директор школы издает приказ о предоставлении обучающимся бесплатного питания и утверждает списки обучающихся, которым предоставляется бесплатное питание.

 3.7.      Для обучающихся школы предусматривается организация одноразового горячего питания (завтрак), при необходимости наличия спроса второго горячего питания (обед) за счет средств родителей.

3.8.      Для обучающихся, находящихся в группах продленного дня, предусматривается двухразовое питание (завтрак и обед) за счет средств родителей.

3.9.      Гигиенические показания пищевой ценности продовольственного сырья и пищевых продуктов, используемых в питании обучающихся, должны соответствовать Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СаНПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования».

3.10.   Организацию питания в школе осуществляет педагог и ответственный за организацию питания, назначаемый приказом директора на текущий учебный год.

3.1 I. Ответственность за организацию питания в школе несет руководитель учреждения.

 

4.    Порядок организации питания в школе

4.1.      Ежедневно в обеденном зале вывешивается утвержденное директором школы меню, в котором указываются названия блюд, их объем (выход в граммах), пищевая ценность и стоимость.

4.2.      Столовая школы осуществляет производственную деятельность с понедельника по пятницу. В случае проведения мероприятий, связанных с выходом или выездом обучающихся из здания образовательного учреждения, столовая осуществляет свою деятельность по специальному графику, согласованному с директором школы.

4.3.      Часы приема пищи устанавливаются в соответствии с графиком приема пищи, утвержденным директором школы. В режиме учебного дня для приема пищи и отдыха предусматривается 5 перемен по 10-20 минут в первой смене, 3 перемены по 10-20 минут во второй смене. Отпуск учащимся питания в столовой осуществляется по классам.

4.4.      Для   поддержания   порядка   в   столовой   организовано дежурство педагогических работников.

4.5.       Проверку качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляет бракеражная комиссия, созданная приказом директора школы. Результаты проверки заносятся в бракеражный журнал и протоколы проверок бракеражной комиссии.

4.6.       Контроль за качеством, сбалансированностью и организацией питания, соблюдением санитарно-гигиенических правил осуществляет комиссия по питанию, входящая в состав Совета школы. Результаты проверок оформляются соответствующим актом.

4.7.       Классные руководители организуют разъяснительную и просветительскую работу с обучающимися и родителями (законными представителями) о правильном питании, несут ответственность за организацию питания учащихся класса, готовят пакет документов для предоставления бесплатного питания, осуществляют сбор родительской платы для организации питания за счет средств родителей для сдачи ее в бухгалтерию школы, ежедневно своевременно предоставляют в письменном виде в столовую информацию о количестве питающихся детей, в том числе на бесплатной основе.

4.8.       Классные руководители сопровождают обучающихся в столовую для принятия пищи в соответствии с графиком питания, утвержденным директором школы, контролируют мытье рук учащимися перед приемом пищи и их поведение во время завтрака или обеда.

4.9.       Ответственный за организацию питания в школе, назначенный приказом директора:

  • готовит пакет документов по школе для организации бесплатного питания обучающихся.
  • Своевременно предоставляет информацию по вопросам организации питания в отдел образования; посещает все совещания по вопросам организации питания, проводимые в отделе образования;
  •  своевременно предоставляет необходимую отчетность в бухгалтерию школы;
  • \лично контролирует количество фактически присутствующих в школе учащихся, питающихся бесплатно, сверяя с классным журналом;
  • проверяет ассортимент поступающих продуктов питания, меню, стоимость питания, не допускает перерасхода стоимости питания учащихся;
  • регулярно принимает участие в бракеражной комиссии для контроля качества приготовления пищи;
  • своевременно с медицинским работником школы осуществляет контроль за соблюдением графика питания учащихся, предварительным накрытием столов (личная гигиена сотрудников пищеблока, спецодежда, достаточное количество столовых приборов);
  • имеет право проводить рабочие совещания и консультации с педагогическими работниками по вопросам организации питания, запрашивать у классных руководителей необходимую информацию в пределах   своей   компетентности   по   вопросам   организации питания, ходатайствовать о поощрении и привлечении к дисциплинарной ответственности работников по вопросам организации питания обучающихся.

 

5.    Взаимодействие. Контроль

5.1.      Во исполнение вышеуказанных пунктов данный локальный акт предусматривает взаимодействие с родительскими комитетами классов, попечительским советом, Советом школы, педагогическим советом, медицинскими работниками.

5.2.      Контроль за надлежащим исполнением данного локального акта лежит в пределах компетенции внутришкольного контроля администрации школы.

6. Документация

 6.1. В школе должны быть следующие документы по вопросам организации питания (регламентирующие и учетные, подтверждающие расходы по питанию):

-  Положение об организации питания обучающихся;

-  Приказ директора о назначении ответственных за организацию питания лиц с возложением на них функций контроля;

-  Приказ директора, регламентирующий организацию питания;

-  График питания обучающихся;

-  Документы по учету питающихся;

-   Справки, акты, аналитические материалы по вопросам организации питания. г

7.    Плата за питание

 Объем и содержание услуг определяется примерным меню из расчета стоимости питания на одного ребенка в день.

Родители осуществляют ежемесячные взносы на питание.

8. Заключение

8.1.      Настоящее положение «О порядке организации питания обучающихся МОУ Аргаяшской COLLI №2» принято на заседании педагогического совета (Протокол № 2 от 09.01.2014 года)

8.2.      Срок действия данного положения не устанавливается.

JoomShaper

©  МОУ Аргаяшская СОШ №2     email: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.