002sch22@mail.ru

МЕНЮ
  • Сообщить о проблеме

Решаем вместе
    Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

• Год семьи 2024

2024 год в России объявлен Годом Семьи

22 ноября 2023 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2024 год объявлен Годом семьи в целях популяризации государственной политики в сфере защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей.

Подробнее...

приложение

Данные об отдельных учителях и выпускниках

1. Тимергазин Фархи-первый директор Аргаяшской школы№2, окончил пединститут, аспирантуру. 25 лет работал в Уфимском пединституте, заведовал кафедрой педагогики, кандидат педагогических наук.

2. Салимов Агзам Мухлисович-преподавал родной язык в АСШ №2 40 лет, награжден орденом Ленина.

3. Хафизов Динмухамет-учитель начальных классов, награжден двумя орденами Трудового Красного знамени (Метелево).

4. Сюндюков Хидият-один из лучших учителей биологии, методистов района, работал в АСШ №2, затем в Байрамгуловской СШ.

5. Якупов Закир-один из первых учеников СШ №2, комсомолец с 1922 года, первый организатор ячейки в школе, коммунист с 1927 года, председатель колхоза «Декабрист», на фронте ранен 4 раза и дважды контужен, инвалид войны(есть воспоминания).

6. Ихсанов Зайнулла-комсомолец с 1922 года, коммунист с 1942 года. Окончил 2 Московский мединститут, участник войны. Добровольцем ушёл на фронт в 1941 году, окончил аспирантуру в Москве, доктор и профессор медицинских наук, ректор Уфимского мединститута, заведующий кафедрой. Окончил АСШ №2 в 1923 году, затем рабфак в 1928 году(биография есть у Ершова С. Т. ).

7. Хафизова Марфуга-врач-хирург(г. Уфа), жена и друг Кузыева Р. У.

8. Кузыев Рамазан Усманович-секретарь Аргаяшского исполкома ВЛКСМ в конце 20 годов, комсомолец с 1925 года, кандидат исторических наук, научный сотрудник Уфимского филиала АН ССР, автор ряда научных работ и книг(умер в 1981 году).

9. Мухамедьяров Хай - известный поэт, погиб в бою в декабре 1941 года, родился в 1911 году, в 1929год в канкоме ВЛКСМ занимался пионерской работой, переехал в Уфу, призван в Армию в 1940 году.

10. . Заимов Халик-окончил Московскую консерваторию, председатель Союза композиторов Башкирской республики, участник войны.

11. Киньябулатова Катиба – башкирская писательница.

12. Бикметов Нигамат-редактор журнала «Учитель Башкирии».

13. Галимов Лукман-секретарь РК партии ряда районов, Секретарь Верховного Совета БАССР.

14. Тимиргазин Кадыр Рахимович(1913-1963) - окончил Казанский университет в 1935 году, доктор геологических наук, профессор, заслуженный деятель науки, председатель Верховного Совета БАССР, депутат Верховного Совета РСФСР, участник войны, дошёл до Берлина, имеет 80 научных работ, организатор НИИ нефти в Уфе, член Президиума Башкирского филиала АН СССР. В детстве с 9 лет работал пастухом в кишлаке. Узнав о школе №2, что есть при ней интернат, питание, сбежал и был принят в эту школу. С этого началось становление человека, будущего учёного, коммуниста с 1940 года.

15. Мухамедьярова Раиса Габрахиловна -35 лет, врач-травматолог I категории в Уфе (родилась в 1918 году в Кунашакском районе), сестра поэта Хая, участница войны, награждена орденом «Отечественной войны II степени», медалью «За боевые заслуги», орденом Трудового Красного знамени. Воевала во 2, 3 украинских фронтах от Курской дуги до Австрийских Альп. Училась в АСШ №2 в 1929 – 32 годах, комсомолка с 1931 года.

16. Баймурзин Гаяз Исламетдинович-учащийся и комсомолец АСШ №2 в 1929 – 1932 годах, Герой Советского Союза.

17. Шумилов Анатолий - одарённый учащийся АСШ №2, окончил при МГУ физико-математическую школу, затем институт имени Дзержинского, инженер-математик.

18. Пряхина Валентина (1 – 10 классы), училась только на «5», золотая медаль, окончила Свердловский технический институт, Менделеевский стипендиат, красный диплом, инженер-химик.

19. Емуранова Наталья Валентиновна - окончила школу на «отлично», Ленинградский университет с красным дипломом, здесь же аспирантуру с отличием, защитила кандидатскую диссертацию, кандидат юридических наук, работает в Ленинградском пединституте.

20. Сафина Фаина-после школы окончила институт, аспирантуру, кандидат технических наук(находилась на специализации в Алжире).

21. Фролова Тамара Арсентьевна-учительница русского языка и литературы, мастер педагогического труда(70 годы).

22. Лапшина Галина Николаевна-учитель химии и биологии(70годы), мастер педагогического труда.

23. Самигуллин Галей В. -учитель русского языка и литературы (50 годы), выпускник школы, участник войны, командир роты, трижды ранен, награждён орденом Отечественной войны II степени, орденом Красной Звезды.

persdetiЧто ты знаешь о персональных данных?

Ответь на 8 вопросов